Утвержденные нормативы по физкультуре для 1 класса на 2018-2019 учебные года включают в себя 13 позиций с разными значениями для мальчиков и девочек. Задачи ГТО для прохождения 1 ступени (для детей 6-8 лет) насчитывают 9 испытаний, среди которых 4 обязательных и 5 на выбор, значения также делятся на мужские и женские.
Физическая культура в школе
Урок направлен на сохранение здоровья, повышение культурного уровня, становление характера школьника. Правильно организованные занятия повышают детскую самооценку, мотивируют будущий цвет нации на ведение активного образа жизни.
Вот что входит в школьную программу для 1 класса:
- Бег 30 м;
- Челночный бег 3 раза по 10 м;
- Ходьба на лыжах 1 км;
- Кросс 1000 м;
- Прыжок в длину с места;
- Метание набивного мяча;
- Метание малого мяча (150 г);
- Метание в цель с 6 м;
- Прыжки со скакалкой;
- Поднимание туловища за 1 мин;
- Подтягивания в висе;
- Подтягивания в висе лежа;
- Наклон вперед сидя.
Количество часов и занятий в неделю – 3 часа.
Нормативы по физической культуре для 1 класса вполне реальные для выполнения каждым школьником из I группы здоровья:
Готовит ли школа к ГТО?
Давайте сравним нормативы по физкультуре для 1 класса по ФГОС и задачи Комплекса 1 ступени, чтобы сделать вывод, осуществляет ли школа качественную подготовку учеников для обретения заветного значка от «Готов к труду и обороне». Ниже приведена таблица с нормами ГТО.
Сразу обратим внимание на то, что для получения заветного значка высшей категории (золото) ученик 1-2 класса должен выполнить 7 упражнений из 9, для серебра и бронзы – 6.
Мы сравнили показатели и сделали вывод, что нормативы ГТО немного сложнее, чем школьные требования по физре:
- В последних нет плавания и смешанного передвижения;
- Зато школа сделала обязательными упражнения со скакалкой, метанием набивного мяча, сдачу кросса на 1000 м (без времени);
- В целом, для сдачи тестов Комплекса ребенок должен быть развит всесторонне;
- Отметим, что более сложные нормативы ГТО компенсируются возможностью исключить 2-3 упражнения.
Важная информация о ГТО
Комплекс ГТО в России знают еще с 30 годов прошлого столетия, правда, он был незаслуженно забыт на рубеже нулевых, но вновь возрожден по инициативе Президента в 2013 году. Главная его цель — популяризировать спорт среди населения страны. Приобщение начинается с юного возраста, а верхней возрастной планки попросту не существует.
- Суть программы заключается в регулярном прохождении комплекса спортивных испытаний, в награду за которые участник получает фирменный значок: золотой, серебряный или бронзовый.
- Регулярные тренировки для сдачи параметров ГТО приводят к выработке здоровых привычек и повышают осознание необходимости заниматься спортом.
- Теперь каждая школа обязана осуществлять качественную подготовку учащихся к сдаче данных тестов.
- Нормативы по физре для 1 класса не сильно отличаются от параметров Комплекса 1 ступени, что говорит о том, что последние стали ориентиром для утвержденных планов по развитию спортивной школьной подготовки.
Дети, регулярно сдающие тесты, могут рассчитывать на бесплатный отдых в Артеке, имеют право на дополнительные баллы на ЕГЭ
Мы считаем, что каждый ученик 1 класса, ответственно относящийся к школьным занятиям физкультурой, вполне может претендовать на успешную сдачу нормативов Комплекса!